×
Форус / Иркутск
г. Иркутск, ул. Свердлова, 41, 1 этаж
+7 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

array(39) { ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "W1IMaduzYmARK5o9ZmTJ3QAAAAA" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "W1IMaduzYmARK5o9ZmTJ3QAAAAA" ["REMOTE_USER"]=> string(0) "" ["HTTP_HOST"]=> string(13) "1cbo.forus.ru" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(13) "23.20.223.212" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_SSL"]=> string(2) "on" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(21) "x-gzip, gzip, deflate" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(39) "CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(63) "text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(50) "Apache/2.4.6 (CentOS) mod_auth_kerb/5.4 PHP/5.6.36" ["SERVER_NAME"]=> string(13) "1cbo.forus.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "23.20.223.212" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(13) "/var/www/1cbo" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(13) "/var/www/1cbo" ["SERVER_ADMIN"]=> string(14) "root@localhost" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(35) "/var/www/1cbo/bitrix/urlrewrite.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "42316" ["REDIRECT_URL"]=> string(27) "/about/news/vat-with-error/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["REQUEST_URI"]=> string(27) "/about/news/vat-with-error/" ["SCRIPT_NAME"]=> string(22) "/bitrix/urlrewrite.php" ["PHP_SELF"]=> string(22) "/bitrix/urlrewrite.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1532103785.14) ["REQUEST_TIME"]=> int(1532103785) ["REAL_FILE_PATH"]=> string(21) "/about/news/index.php" }

НДС с ошибкой

28.04.2015
Никто не застрахован от ошибок. В том числе и в размерах ставки НДС. При ее увеличении, и при сокращении бухгалтеру не избежать проблем. Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании "Уверенность", рассказал "Расчету", как выйти из сложной ситуации.
 
Сколько у нас в стране существует ставок НДС? Большинство ответит – две: 18 и 10 процентов. Кто-то вспомнит о том, что бывает еще "без НДС". А на самом деле ставок пять: 18 процентов, 10, 0, 18/118 и 10/110. Плюс есть еще освобождение от уплаты НДС, как налогоплательщиков, так и отдельных операций. И, несмотря на то, что исчисление налога для большинства бухгалтеров не представляет особой сложности, ошибки все же случаются. И чаще всего они связаны с нетипичными ситуациями. 

Если ндс завышен

Допустим, торговая компания реализует товары, применяя ставку НДС 18 процентов. Если у нее в ассортименте появится товар, облагаемый по ставке 10 процентов, вероятность соверше-ния ошибки при оформлении договоров и первичных документов, особенно в начальный период, весьма велика. Давайте рассмотрим последст-вия подобной невнимательности бухгалтера. Для продавца завышение суммы налога, на первый взгляд, вообще не вызовет негативных последствий, уточненную декларацию подавать не нужно, поскольку завышение НДС приводит к переплате налога, исправления в учет можно внести в текущем периоде (см. п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако уменьшение налога может вызвать желание фискалов провести камеральную проверку. Тем более, если сумма окажется значительной, ведь бухгалтерия могла ошибиться и не один раз. 

Возможна такая ситуация: в результате исправлений сумма к уплате окажется ниже установленного налоговиками критерия. У покупателя таких товаров, если бухгалтер не заметит ошибки, может сложиться неоднозначная ситуация. Допустим, компания приняла товары на учет в соответствии с теми ошибочными документами, которые выдал фирме продавец. Последний, в свою очередь, обнаружил ошибку и исправил ее у себя. Наступило время подачи деклараций. По новым правилам, начиная с отчетности за первый квартал 2015 года, в составе итоговых документов должны содержаться сведения о счетах-фактурах, на основании которых рассчитывается сумма налога к уплате. Получается, что у продавца и у покупателя в декларациях будут значиться счета-фактуры с одинаковыми номерами и датами, но с разными ставками, и, соответственно, суммами налога. Следовательно, покупатель завысил НДС "к зачету". При проведении камеральной проверки он предоставит ревизорам счет-фактуру продавца, содержащий ставку НДС 18 процентов. А продавец – со ставкой 10 процентов. Неприятностей и долгих объяснений с налоговиками сторонам в этом случае не избежать. По крайней мере, фискалы покупателю откажут в вычете по такому счету-фактуре. 

Изменения в выручке

Более того, путаница со ставками налога вызывает еще и изменения в выручке. Формально продавец должен прибавлять к цене товара или услуги сумму НДС. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев стоимость определяется уже с учетом налога. И изменение ставки, при неизменности общей суммы, автоматически приводит к изменению цены товара. Поэтому, заметив неправильную ставку в документах, лучше незамедлительно оповестить об этом контрагента и исправить бумаги таким образом, чтобы у продавца и покупателя все данные соответствовали действительности. Проверить следует договор, накладные, счета-фактуры, платежные поручения. Если уже в соглашении указана неправильная ставка, то дальнейший порядок действий зависит от того, в каких периодах были осуществлены отгрузки.

Для продавца завышение налога, на первый взгляд, вообще не вызовет негативных последствий, ведь уточненную декларацию пода- вать не нужно. Однако уменьшение налога может вызвать желание фискалов провести камеральную проверку.

Когда бухгалтер обнаруживает неточность до подачи декларации за соответствующий период (допустим, отгрузка по данному договору состоялась в мае, а ошибку заметили в июне), то, в принципе, исправить договор и "первичку" можно задним числом. Если же ошибку он заметил уже после подачи отчетов, то в такой ситуации целесообразно составить дополнительное соглашение к контракту об изменении цены и выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. При этом у покупателя исправления в учете нужно внести бухгалтерской справкой, составленной на основании дополнительного соглашения к договору. Но бывает и так, что соглашение составлено верно, а ошибка содержится в первичных бумагах. В этом случае изменения цены договора не происходит, а неточность нужно исправить путем составления нового экземпляра счета-фактуры (см. п. 7 Постановления Правительства РФ от 26.12.11 г. № 1137).

Возникает вопрос: а что в такой ситуации делать с накладными? В них будет необходимо внести исправления в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 9 Закона № 402-ФЗ, поскольку составление новых, исправленных накладных законодательством не предусмотрено. Конечно, существует и другой выход. Если в результате применения ставки 18 процентов вместо 10 превышение для продавца получилось незначительным, то на ошибку можно закрыть глаза, уплатив эту разницу за счет собственных средств. 

Заниженная ставка

Гораздо реже, но все же встречаются ситуации, когда ставка НДС ошибочно занижается. Обычно это происходит ввиду невнимательности бухгалтера при чтении Налогового Кодекса и, соответственно, неправильного определения ставки для отдельных групп товаров. В такой ситуации у продавца налицо нарушение – неполная уплата налога в результате ошибочного исчисления сумм (ст. 122 НК РФ). Правда, такие ошибки почти всегда исправляются сразу, так как здесь, как правило, работает контроль со стороны покупателя – рассчитывая на "зачетный" НДС в 18 процентов и получив вдруг счет-фактуру со ставкой 10 процентов, он обычно сразу связывается с продавцом для выяснения причин применения пониженной ставки. Порядок исправления в данной ситуации аналогичен описанному выше. Единственное, о чем следует помнить продавцу: за тот период, в котором была допущена ошибка, необходимо подать уточненную декларацию по НДС (поскольку сумма налога оказалась заниженной, права на исправление текущим периодом налогоплательщик получает в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ не имеет), и доплатить налог. 

Ошибочная формулировка

Достаточно часто возникают ошибки, связанные с оформлением платежных поручений на перечисление средств тем контрагентам, которые применяют УСН. Фраза "в том числе НДС 18 процентов", случайно оставленная в поле "Назначение платежа", способна создать неудобства поставщику. Формально, получив деньги с учетом налога, он не должен платить этот НДС в бюджет, если он не выставлял счет-фактуру с "ненулевой" суммой сбора (см. ст. 173 НК РФ), но привлечь внимание налоговиков такая ошибка может. Для ее исправления достаточно письма покупателя в обслуживающий его банк об изменении назначения платежа. Однако на практике встречаются и случаи, когда покупатель настойчиво убеждает продавца, применяющего "упрощенку", выставить документы с выделением НДС. Если последний идет на это, то вся сумма налога, указанная в счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет на основании статьи 173 НК РФ. 

Без налога

Отдельно стоит упомянуть о проблемах, связанных с применением ставки 0 процентов. Достаточно часто встречаются случаи, когда, допустим, транспортная компания, осуществляющая внешние перевозки, попросту не имеет ни желания, ни возможности собирать документы для подтверждения нулевой ставки. И облагает свои услуги по НДС с 18 процентами. Определенная логика здесь есть – раз ставка нулевая все равно никогда не будет подтверждена, то так или иначе придется применить ставку 18 процентов (см. п. 9 ст. 165 НК РФ), следовательно, компания не допускает нарушений налогового законодательства. И это так. Но вот у налоговиков логика другая. Счет-фактура, выставленный покупателю в данном случае, содержит неправильную ставку НДС. Значит, такой документ составлен с нарушением требований подпункта 10 пункта 5 статьи 169 НК. Что, в свою очередь, приводит к невозможности применения вычета по этому счету-фактуре. Что же можно сказать в заключение? Только одно – будьте внимательны при определении ставки НДС!

Источник: Бухгалтерия.ru
Вернуться к новостям