×
Форус / Иркутск
г. Иркутск, ул. Свердлова, 41, 1 этаж
8 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Торговля по образцам товаров, выставленным в офисе

17.03.2015
Патентная система налогообложения не подходит для применения к деятельности по розничной торговле по образцам товаров, выставленным в офисе, отпуск которых производится со склада поставщика, и вот почему.

ПСН применяется в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети в принципе. Но есть определенные условия. Так, не относится к розничной торговле (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ):
  • реализация подакцизных товаров;
  • реализация продуктов питания и напитков в объектах общепита;
  • реализация газа;
  • продажа грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов;
  • торговля товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети);
  • передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам;
  • продажа продукции собственного производства (изготовления).
Так, к примеру, не признается розничной торговлей, а значит, не подлежит применению патентная система налогообложения к предпринимательской деятельности по торговле товарами через интернет-сайты (интернет-магазины). Об этом сказано в письме Минфина России от 22.11.2013 № 03-11-11/50540.

Аналогично в отношении торговли товарами по образцам, документальное оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается покупателям со склада, не может применяться ПСН. На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ нельзя уплачивать и ЕНВД по указанной деятельности. Налогообложение такого вида бизнеса может происходить в рамках УСН или общего режима налогообложения, как было отмечено в письме Минфина России от 14.03.2013 № 03-11-11/101

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала "Нормативные акты для бухгалтера"
Источник: Бухгалтерия.ru

Вернуться к новостям