×
Форус / Иркутск
г. Иркутск, ул. Свердлова, 41, 1 этаж
+7 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

array(39) { ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "W6tpflmFpCXh8676-O45AwAAAAI" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "W6tpflmFpCXh8676-O45AwAAAAI" ["REMOTE_USER"]=> string(0) "" ["HTTP_HOST"]=> string(13) "1cbo.forus.ru" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(13) "54.158.52.166" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_SSL"]=> string(2) "on" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(40) "CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(63) "text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(4) "gzip" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(50) "Apache/2.4.6 (CentOS) mod_auth_kerb/5.4 PHP/5.6.38" ["SERVER_NAME"]=> string(13) "1cbo.forus.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "54.158.52.166" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(13) "/var/www/1cbo" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(13) "/var/www/1cbo" ["SERVER_ADMIN"]=> string(14) "root@localhost" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(35) "/var/www/1cbo/bitrix/urlrewrite.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "50248" ["REDIRECT_URL"]=> string(39) "/about/news/the-most-important-changes/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["REQUEST_URI"]=> string(39) "/about/news/the-most-important-changes/" ["SCRIPT_NAME"]=> string(22) "/bitrix/urlrewrite.php" ["PHP_SELF"]=> string(22) "/bitrix/urlrewrite.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1537960318.189) ["REQUEST_TIME"]=> int(1537960318) ["REAL_FILE_PATH"]=> string(21) "/about/news/index.php" }

Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

20.05.2015
Самые важные изменения, произошедшие в бухгалтерском учете в апреле, по оценке экспертов Бератора.

Стоимость безвозмездно полученного имущества при продаже можно списать в расходы при УСН

Рыночную стоимость безвозмездно полученного, но впоследствии проданного имущества "упрощенец" вправе списать на расходы (Письмо Минфина России от 26 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9874).

Организации на УСН учитывают доходы от реализации по правилам статьи 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы по правилам статьи 250 Налогового кодекса. Стоимость безвозмездно полученного имущества является внереализационным доходом и учитывается при расчете "упрощенного" налога (п. 8 ст. 250 НК РФ). В целях налогообложения учитывать такое имущество нужно по рыночной стоимости с учетом положений статьи 105.3 кодекса. Причем эта стоимость должна быть не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на приобретение – по неамортизируемому имуществу, выполненным работам, оказанным услугам.

До 1 января 2015 года действовало следующее правило. Если компания продавала безвозмездно полученное имущество, то у нее возникал доход от реализации. Получалось, что стоимость такого имущества учитывалась в доходах дважды: первый раз – при получении имущества, второй раз – при его реализации.

Учитывать в расходах стоимость безвозмездно полученного, а затем проданного имущества чиновники не разрешали, так как порядок определения стоимости такого имущества не предусмотрен законодательством. Поэтому цена его приобретения равна нулю и при реализации учитывать в расходах нечего (письма Минфина от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590, от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/764).

Однако с 1 января 2015 года ситуация изменилась в пользу налогоплательщиков. Теперь организации могут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное неамортизируемое имущество по рыночной стоимости. А доход от продажи можно уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при безвозмездном получении имущества, учтенного по рыночным ценам. То есть при продаже имущества, которое ранее было получено безвозмездно, организация может учесть в расходах его рыночную стоимость.

В Минфине полагают, что это правило распространяется и на УСН-организации. Ведь в перечне расходов, учитываемых при расчете "упрощенного" налога, упоминаются материальные расходы. Для "упрощенцев" эти расходы определяются так же, как и при расчете налога на прибыль, – по правилам статьи 254 Налогового кодекса. Следовательно, при продаже безвозмездно полученного имущества, его рыночную стоимость, ранее учтенную в доходах, "упрощенец" вправе списать на расходы.

Перечень материальных расходов не является исчерпывающим. В их состав могут быть включены и другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации. 

Соцстраховские пособия работники из Беларуси, Казахстана и Армении получают наравне с россиянами

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, участниками которого являются Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения. Согласно данному Договору, социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств – членов ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора). Это значит, что граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения (так же как и граждане России на территории этих государств) имеют право на получение всех видов пособий по обязательному соцстрахованию с первого дня их работы на территории РФ, а именно:
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • социального пособия на погребение.
При этом статус иностранного гражданина (постоянно или временно проживающий, временно пребывающий) значения не имеет. Работодатели должны уплачивать за них страховые взносы в ФСС в тех же размерах, что и за граждан России (Письмо Минтруда России от 5 декабря 2014 года № 17-1/10/В-8313). 

Сторонний специалист должен прибыть на опасные работы со своими СИЗ

Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда, установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н "Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты". Приказ Минтруда РФ от 12 января 2015 г. № 2н внес в этот порядок некоторые изменения. Так, персонифицированные карточки учета выдачи работникам СИЗ разрешено вести в электронной форме.

Сменные элементы СИЗ простой конструкции можно выдавать при помощи вендингового оборудования (автоматизированным способом) без дополнительного инструктажа. При этом автоматически в электронную форму заносятся и данные о выдаче СИЗ.

Ознакомлять работника с правилами и типовыми нормами обеспечения СИЗ нужно при проведении вводного инструктажа. Раньше это делали при заключении трудового договора.

Необходимые СИЗ следует выдавать руководителям и специалистам, которые в силу служебных обязанностей периодически посещают производственные помещения, где могут подвергаться воздействию вредных или опасных производственных факторов, – на время посещения этих объектов. А сторонние специалисты на время работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные или опасные производственные факторы, должны быть обеспечены СИЗ своими работодателями, причем в соответствии с типовыми нормами, действующими для работников принимающей организации. Также установлено, какими нормами можно пользоваться при выдаче СИЗ, если профессии и должности вашей организации в типовых нормах не упомянуты. Нужно пользоваться типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии "ваших" профессий и должностей и в этих типовых нор- мах – типовыми нормами для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ. 

Правопреемник может учитывать в расходах недоучтенные убытки реорганизованного предшественника

Расходами реорганизованной организации признается часть расходов и убытков, осуществленных (понесенных) и не учтенных ею при формировании налоговой базы за период до завершения реорганизации. Состав таких расходов и убытков и их оценка определяются по данным и документам налогового учета на дату завершения реорганизации. Хранить документы, подтверждающие объем понесенных убытков, налогоплательщик обязан в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ). Убыток, полученный при реализации амортизируемого имущества, включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации этого имущества до момента реализации (п. 3 ст. 283 НК РФ). Правопреемник в порядке правопреемства вправе уменьшать свои доходы на недосписанный предшественником убыток от реализации амортизируемого имущества.

Существует также порядок переноса на будущее убытка, полученного в налоговом периоде, – в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором получен убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). Если предшественник, к примеру, списывал свои убытки в течение двух лет, то оставшиеся восемь лет из отведенных десяти это вправе делать преемник.

Правило о хранении документов, подтверждающих размеры понесенных убытков, подлежащих списанию, относится и к правопреемнику, который списывает в установленном порядке убытки предшественника.

Письмо ФНС РФ от 16 февраля 2015 года № ГД-4-3/2251@ предписано использовать в работе нижестоящим налоговым органам. Позиция согласована с Минфином РФ (Письмо от 29 декабря 2014 г. № 03-03-10/68071).

Убытки фирмы могут относиться к текущему или к прошлым годам. В налоговом учете их отражают по-разному. 

Зарплатные критерии высококвалифицированного иностранного специалиста изменились

Статья 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами – высококвалифицированными специалистами" изменена Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 56-ФЗ.

Иностранный специалист относится к категории высококвалифицированных специалистов по главному критерию – по уровню заработной платы. До внесения поправки это был годовой уровень дохода. Теперь установлен месячный уровень дохода в зависимости от места и характера работы и территории, где трудится специалист.

Для высококвалифицированных специалистов – научных работников или преподавателей (если они приглашены для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами) вознаграждение за труд должно быть не менее 83 500 рублей за один календарный месяц. Столько же – для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Для иных иностранных граждан – не менее 167 000 рублей за один календарный месяц.

Какие категории работодателей вправе пригласить на работу высококвалифицированных специалистов, определено в подпункте 1 пункта 5 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ. 

Смена наименования не лишает льготы по налогу на имущество

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ разделил все юридические лица на два вида – корпоративные (корпорации) и унитарные (ст. 65.1 ГК РФ), и все акционерные общества – на публичные и непубличные. Публичные – это те, которые размещают акции на рынке ценных бумаг (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), непубличные не размещают свои акции на рынке ценных бумаг; ООО отнесены к непубличным организациям (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ). Принадлежность общества к публичным должна быть отражена в его уставе (и, соответственно, в названии) и в ЕГРЮЛ. Срочно перерегистрировать или менять название компаний после вступления в силу поправок не нужно. Это можно сделать при любом ближайшем изменении уставных документов.

Минфин России в Письме от 9 февраля 2015 года № 03-05-05-01/5111 разъяснил, что приведение наименования организации в соответствие с Гражданским кодексом нельзя рассматривать в качестве реорганизации. А значит, нет оснований для отказа в применении льготы по налогу на имущество, если движимое имущество было принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года.

С 1 января 2015 года лишается льготы движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в 2013–2014 годах, в результате реорганизации.

Объект относится к основным сред-ствам при одновременном выполнении ряда условий, смотрите в Бераторе. 

Для некоторых специфических товаров введена специальная таможенная процедура

Постановление Правительства России от 13 марта 2015 года № 218 ввело специальную таможенную процедуру, когда отдельные категории товаров по перечню, установленному Комиссией Таможенного союза, ввозятся в Россию или вывозятся из нее без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без каких-либо запретов и ограничений.

Товары, ввезенные в Россию и помещенные под специальную таможенную процедуру, могут использоваться только в пределах территории России. Среди них:
  • товары, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза и предназначенные для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств – членов Таможенного союза за пределами таможенной территории;
  • вооружение, военная техника, боеприпасы и иные материальные средства;
  • товары, предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций;
  • товары, предназначенные для целей допинг-контроля и др.
Сроки нахождения товаров под специальной таможенной процедурой устанавливают таможенники на основании заявления декларанта.

Источник: Бухгалтерия.ru
Вернуться к новостям