×
Форус / Иркутск
г. Иркутск, ул. Свердлова, 41, 1 этаж
8 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Кому простят долги в 2018 году – налоговая амнистия для ИП

08.02.2018

С 1 января 2018 года началось списание некоторых долгов физических лиц, которые признаны безнадёжными к взысканию. Законопроект о налоговой амнистии был разработан и принят в рекордно короткие сроки. Инициатива Президента прозвучала на пресс-конференции 14 декабря 2017 года, а всего через две недели закон № 436-ФЗ уже официально опубликовали.


Какие долги спишут предпринимателям

Списание задолженности по налогам ИП ограничено датой её возникновения – по состоянию на 1 января 2015 года. Причём, не будут списаны долги по акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, а также НДС при перемещении товаров через границу РФ.

То есть, налоговая амнистия 2018 для ИП распространяется на недоимки по налогам спецрежимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), а также НДФЛ и НДС (кроме ввозного) для работающих на общей системе. Сюда же относятся также пени и штрафы, возникшие из-за неуплаты этих налогов.

Обратите внимание: если взыскание долгов с ИП по состоянию на 1 января 2015 года произошло до вступления в силу закона № 436-ФЗ, то эти суммы из бюджета возвращены уже не будут. Амнистия действует только на долги, безнадёжные к взысканию.


Долги физических лиц

Все индивидуальные предприниматели – это физические лица, поэтому на них также распространяется амнистия по налоговым задолженностям граждан. В соответствии со статьей 12 закона № 436-ФЗ к ним относятся следующие налоги:

  • транспортный;
  • налог на имущество;
  • земельный.
В 2018 году признается безнадёжной к взысканию и списывается недоимка по этим налогам, которая образовалась на дату 1 января 2015 года. Списываются также и пени, начисленные на дату принятия решения о списании такой недоимки.

Узнать о наличии недоимки по одному из этих долгов физического лица можно с помощью официального сервиса сайта ФНС. Для этого надо иметь один из вариантов доступа:
квалифицированная электронная подпись;
учетная запись на портале Госуслуг;
регистрационная карта для входа в личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, гражданам списывается подходный налог за период с 01.01.15 по 01.01.17, если налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ в бюджет, о чем он своевременно сообщил в ИФНС. Однако из этого правила есть серьёзные исключения, указанные в статье 217 (72) НК РФ. Например, не будут прощены долги по налогу с дивидендов и с вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, выполнение работ и оказание услуг.

Страховые взносы ИП

О списании задолженности по страховым взносам предпринимателей за себя стоит сказать особо. Кочующая в сети информация о том, что автоматически списывается задолженность по взносам ИП по состоянию на 1 января 2017 года, вырвана из контекста закона. Это далеко не так.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо обратиться к статье 14 уже не действующего закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Согласно части 11 этой статьи, если ПФР не получал от налоговой инспекции информацию о доходах ИП, то страховые взносы начислялись в максимально возможном размере.

На практике это часто выглядело так – предприниматель не вёл деятельность, поэтому не сдавал в ИФНС декларации о доходах (хотя надо было сдавать нулевые). Не получив этой информации, Пенсионный фонд начислял обязательные платежи ИП в восьмикратном размере.

Например, фиксированный размер взносов в ПФР в 2016 году составлял 19 356,48 рублей, поэтому предприниматель получал уведомление о взыскании на сумму (19 356,48 * 8) 154 851,84 рублей на пенсионное страхование плюс 3 796,85 рублей – на медицинское. Итого, задолженность по взносам предпринимателя, который не отчитался за доходы 2016 года, составила 158 648,69 рублей.

Но ведь если говорить о правовой основе, по которой образовалась эта задолженность, то её трудно назвать справедливой, ведь в реальности предприниматель доходы не получал. По сути, совершённое им нарушение заключается только в несдаче налоговой отчётности.

Удивительно, но после передачи полномочий по уплате страховых взносов в ФНС, именно налоговые органы признали, что такие задолженности по страховым взносам ИП за себя должны быть пересчитаны. В письме № БС-4-11/17461@ от 01.09.2017 Налоговая служба сообщила, что если предприниматель сдал декларацию, пусть даже и с опозданием, то страховые взносы должны быть ему пересчитаны в соответствии с указанными доходами.

То есть, механизм списания такой задолженности по страховым взносам уже был разработан до вступления в силу закона о налоговой амнистии. При этом списывается с предпринимателя только сумма взносов, необоснованно начисленная Пенсионным фондом.

Вот как об этом сказано в законе № 436-ФЗ: "Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ…".

А вот на обязательную сумму страховых взносов (например, за 2016 год это 23 153,33 рублей) налоговая амнистия 2018 для ИП не распространяется, и её надо уплатить вместе с начисленными пени и штрафом.

И ещё раз кратко о том, какие именно платежи в бюджет будут списаны с предпринимателей в 2018 году:

  • Налоговые задолженности по состоянию на 01.01.15 (кроме акцизов, НДПИ и НДС при перемещении товаров через границу), а также пени и штрафы, начисленные на эти недоимки.
  • Налоги на транспорт, землю и имущество физических лиц по состоянию на 01.01.15, в том числе, начисленные на недоимку пени и штрафы.
  • Страховые взносы ИП за себя на 01.01.17, начисленные Пенсионным фондом в восьмикратном размере по причине отсутствия сведений о доходах предпринимателя.
Самостоятельно обращаться с заявлением о списании недоимки, пени и штрафов не требуется, вся процедура производится налоговой инспекцией без участия налогоплательщика.


  


Вернуться к новостям