×
Форус / Иркутск
г. Иркутск, ул. Свердлова, 41, 1 этаж
+7 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

array(39) { ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "W1IJm2A2ltPw5EkB9k0-HQAAAAU" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "W1IJm2A2ltPw5EkB9k0-HQAAAAU" ["REMOTE_USER"]=> string(0) "" ["HTTP_HOST"]=> string(13) "1cbo.forus.ru" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(13) "23.20.223.212" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_SSL"]=> string(2) "on" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(21) "x-gzip, gzip, deflate" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(39) "CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(63) "text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(50) "Apache/2.4.6 (CentOS) mod_auth_kerb/5.4 PHP/5.6.36" ["SERVER_NAME"]=> string(13) "1cbo.forus.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "23.20.223.212" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(13) "/var/www/1cbo" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(13) "/var/www/1cbo" ["SERVER_ADMIN"]=> string(14) "root@localhost" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(35) "/var/www/1cbo/bitrix/urlrewrite.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "41138" ["REDIRECT_URL"]=> string(36) "/about/news/key-rate-on-the-economy/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["REQUEST_URI"]=> string(36) "/about/news/key-rate-on-the-economy/" ["SCRIPT_NAME"]=> string(22) "/bitrix/urlrewrite.php" ["PHP_SELF"]=> string(22) "/bitrix/urlrewrite.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1532103067.881) ["REQUEST_TIME"]=> int(1532103067) ["REAL_FILE_PATH"]=> string(21) "/about/news/index.php" }

Влияние ключевой ставки на экономику

23.04.2015

О ключевой ставке слышали все. Много разговоров ходит о ее снижении. Споры о замене ставки рефинансирования на ключевую также не смолкают. А какое влияние на работу коммерсантов и на экономику в целом оказывает последняя?

В конце 2014 года ЦБ резко поднял ключевую ставку: с 10,5 до 17 процентов. Банки соответственно повысили свои ставки по кредитам, как для бизнеса, так и для населения. Это спровоцировало волну критики регулятора, который таким образом "спасал" курс рубля, но сделал и без того дорогие "кредиты", столь необходимые коммерсантам, еще дороже. После стабилизации курса бизнесмены заговорили о снижении ставки и, действительно, незначительно, но она была снижена. Разберемся, что это за показатель, который так сильно повлиял на экономику?


Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, и одновременно, по ней же готов принимать от кредитных учреждений на депозиты их средства. Она играет роль при установлении ставок по кредитам, оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования [привлечение ресурсов – прим. ред.] банков. Вот почему к этой ставке приковано пристальное внимание.


В начале 2015 года все ждали, когда же Банк России снизит ключевую ставку. В январе ЦБ сообщил, что будет готов сделать это, если сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Об этом было сказано в комментарии председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, распространенном пресс-службой регулятора. "Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17 процентов в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки", – отметила глава Банка России.


Представители регулятора на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое прошло в январе, заявили, что собираются понизить ключевую ставку. По их мнению, ее повышение не принесло ожидаемого результата, да и вообще было ошибкой. Этот шаг был призван сдержать рост доллара и евро, но сделать этого не удалось.

Решение Банка России о снижении ключевой ставки [в январе 2015 года] отчасти было неожиданностью для участников рынка. В исторической ретроспективе для стабилизации других локальных валют использовались аналогичные меры, однако, высокие ставки удерживались около 3–6 месяцев.

Г-жа Набиуллина в своем комментарии подчеркнула, что совет директоров ЦБ будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития. И такая оценка, очевидно, была проведена, так как 30 января Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 2 пункта, до 15 процентов. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, поддержал действия Банка России. "Сегодня ЦБ принял решение о снижении ставки на 2 процентных пункта. Мы считаем, что это абсолютно правильное, взвешенное решение. Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс нашел свое равновесное положение", – сказал он тогда журналистам. Министр также подчеркнул, что "у ЦБ есть основания говорить о том, что ситуация на валютном рынке под контролем". Министр отметил, что Банк России повысил ключевую ставку в ответ на нестабильность в экономике и волатильность [изменчивость – прим. ред.] на валютном рынке. "Мы все отмечаем высокие ставки в экономике, которые ориентируются, в том числе, на ключевую ставку, поэтому решение банка говорит о том, что ставки будут снижаться", – сказал министр.


В начале февраля г-жа Набиуллина прокомментировала СМИ, по каким причинам совет директоров ЦБ 30 января снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. По ее словам, такое решение было продиктовано анализом среднесрочных макроэкономических прогнозов, а также имеющейся информацией о стабилизации в январе 2015 года инфляционных ожиданий.

Прогнозы на будущее

Практически сразу после появления новости о снижении ключевой ставки агентство Moody’s оценило убытки российских банков из-за ключевой 15-процентной ставки. Аналитики подсчитали, что их потери по итогам 2015 года могут составить 1 трлн. рублей. В агентстве заявили, что снижение лишь незначительно может облегчить ситуацию для банков и  заемщиков, которые все еще приспосабливаются к повышению ставки в декабре. По прогнозам аналитиков из Moody’s, если такая ставка продержится несколько кварталов, то это серьезно ухудшит показатели деятельности кредитных организаций.


Однако не все эксперты так негативно настроены. "Банковского кризиса не будет, а эффективным шагом для решения проблем в экономике могут стать льготные кредиты стратегически важным предприятиям, при этом высокая ключевая ставка не поможет сдержать инфляцию", – заявил в рамках Гайдаровского форума зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. "Кризисные явления в отдельных банках не исключены", – сказал он. Г-н Клепач отметил, что несовершенство банковской системы все-таки породит проблемы, и коснутся они в большей степени компаний, которые работают в реальном секторе, в частности, в торговле. И основная причина сложностей – это как раз высокая ключевая ставка, из-за поднятия которой в конце 2014 года подорожали кредиты.


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта этого года. Известно, что о дальнейшем ее снижении ЦБ просят и банкиры, и коммерсанты. О том, что Банк России с вероятностью 70 процентов вновь понизит ключевую ставку уже до конца апреля, сообщило в феврале агентство Bloomberg.

Заменить и удалить!

Заменить во всех законодательных актах ставку рефинансирования на ключевую ставку Банка России предложил в январе зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Об этом сообщалось на официальном сайте Совета Федерации. Г-н Журавлев обосновывает такую необходимость тем, что именно ключевая ставка сегодня является индикатором реальной стоимости денег. В случае утверждения данной идеи, в частности, размер штрафов и пеней в некоторых случаях будет зависеть от ключевой ставки, которая выше ставки рефинансирования.


Ведь в законодательстве зачастую предусмотрены размеры неустойки, привязанные именно к ставке рефинансирования. Напомним, что последняя – это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате ЦБ за кредиты, которые он предоставил банкам. В настоящее время она равна 8,25 процентам. Власти планируют, что к 2016 году ставка рефинансирования сравняется с ключевой.


Однако все эти разговоры мало понятны как населению, так и коммерсантам. Один из главных вопросов, который всех волнует: понизят ли банки ставки по кредитам, которые в начале этого года очень сильно подорожали.


"Решение Банка России о снижении ключевой ставки отчасти было неожиданностью для участников рынка. В исторической ретроспективе для стабилизации других локальных валют использовались аналогичные меры, однако, высокие ставки удерживались около 3–6 месяцев", – отмечает Антон Москвичев, ведущий специалист Группы сопровождения кредитов малого и среднего бизнеса Ярославского филиала ПАО "Промсвязьбанк".


По его словам, само снижение ставки является позитивным сигналом для рынка, поэтому, следует ожидать, что определенный эффект в области кредитования будет, только с некоторым "временным лагом" [ запаздыванием – прим. ред.]. Усилить эффект может рост нефтяных цен и стабилизация международных отношений. "Тем не менее, в краткосрочной перспективе понижать ставки по кредитам участники рынка пока не спешат", – говорит г-н Москвичев. Эксперт отмечает, что в России немного предприятий, которые показывают высокую рентабельность и которые смогут обслуживать "дорогие" кредиты, поэтому в условиях неопределенности банки не стремятся наращивать кредитные портфели, опасаясь роста просроченной задолженности.

Источник: Бухгалтерия.ru

Вернуться к новостям