1С:БухОбслуживание.Форус
Форус / Иркутск
+7 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Если при экспорте в страны Таможенного союза автомобиль своим ходом пересекает границу России, то товаросопроводительные документы на него не нужны

10.07.2014

Порядок взимания косвенных налогов на территории Таможенного союза регулируется Протоколом от 11.12.2009 (далее – Протокол). 

При экспорте между странами – участниками ТС применяется нулевая ставка по НДС (п. 1 ст. 1 Протокола). Однако для ее применения необходимо предоставить документы, предусмотренные п. 2 ст. 1 Протокола, в частности транспортные (товаросопроводительные) документы. При этом неясно, вправе ли российский экспортер применить нулевую ставку, если вывозимый в Таможенный союз автомобиль пересекает границу России самостоятельно и, соответственно, товаросопроводительных документов на него нет. 

Ответ на этот вопрос в письме от 02.06.2014 № ГД-4-3/10441 дала ФНС России. Налоговое ведомство указало, что документы, предусмотренные п. 2 ст. 1 Протокола, могут не предоставляться, если их оформление не предусмотрено законодательством государства – члена ТС. По мнению налоговиков, положения указанного пункта как раз касаются случаев, когда товаром является автомобиль, перемещающийся из России в страны ТС своим ходом. 

Таким образом, транспортные (товаросопроводительные) документы в указанной ситуации не требуются. При этом обоснованность (необоснованность) применения ставки 0 процентов налоговый орган должен признать на основании анализа всех имеющихся у него сведений и документов.

О документальном подтверждении экспорта в страны Таможенного союза смотрите справочник "Налог на добавленную стоимость".

Вернуться к новостям