Психология постановки целей: стоит ли рассказывать о них другим?В одной из моих последних статей для блога компании SmartProgress я рассказывала о том, что происходит с нашим мозгом во время прокрастинации. В комментариях читатели начали обсуждение вопросов постановки целей и того, стоит ли о них говорить другим людям, дабы не растерять свой запал, так и не добравшись до своей мечты. Поэтому давайте сегодня рассмотрим этот процесс с точки зрения психологии и попробуем разобраться, стоит ли провозглашать всему миру (или хотя бы компании друзей) о своих намерениях.
Многие программы по коучингу и самосовершенствованию принимают за аксиому то, что постановка целей является ключевым фактором в достижении успеха. Так ли это? И действительно ли задание вектора направления всегда может привести нас к положительному результату? Удивлены вопросом? Поверьте, ответ вас удивит еще больше. Все дело в том, как работает мозг человека.
Постановка целей является на удивление сложным процессом, который несет мощные воздействия на человеческий мозг. Зная детали этого процесса, вы сможете заставить его работать на вас, использовав полученные знания на извлечение еще большей выгоды.
Что же происходит с нашим мозгом, когда мы ставим перед собой цель?
Изменения в восприятии себяПостановка целей оказывает огромное влияние на то, как мы начинаем воспринимать самих себя. Почему? Потому что знание того, чего мы хотим добиться, изменяет наше самосознание, так как наш мозг не в состоянии отличить голубые мечты от прозаичной реальности. То, что мы хотим, и то, чего мы уже добились, для него сливаются воедино в процессе построения нашей личности. Другими словами, все наши грезы становятся частью нас, еще неосуществленные цели уже становятся частью нашего внутреннего "я".
Звучит пугающе, не так ли? Но именно это и помогает нам воплощать мечты в реальность, так как наш воображаемый образ самих себя не соответствует тому, что мы имеем в действительности – это порождает напряжение, и наш мозг (даже с учетом описанного выше пофигизма) стремится установить баланс, работая над достижением поставленных ранее целей, которые и привели к нарушению равновесия. Поэтому будьте осторожны в своих мечтах – они могут сбыться. Подходите к ним серьезно, планируйте и обдумывайте, ведь они изменят не только вашу жизнь, но и вас самих – причем сию же секунду.
Дофамин: чем бы дитя не тешилось…Все мы с вами давно и основательно "сидим" на дофамине – гормоне счастья, который начинает вырабатываться при приятных переживаниях. И каждое небольшое достижение на пути к своей огромной сияющей мечте приносит нам удовлетворение, а нашему мозгу – возможность побаловаться "вкусняшкой", то есть очередной порцией дофамина. Мозг вознаграждает нас за работу, каждый шаг по достижению утраченного баланса между желаниями и реальностью будет замечен, и мы получим свою плату.
Эта простая химия помогает нам не растерять мотивацию и оставаться сфокусированными в течение всего пути через тернии к звездам. Более того – это способствует нашему хорошему физическому самочувствию и душевному равновесию. Поэтому возьмите это себе на заметку и разбивайте свои долгосрочные цели на ряд небольших задач – завершение каждой из них даст вашему мозгу стимул для дальнейшей работы. При этом не бойтесь переборщить – чем проще задачи, тем больше дофамина и желания двигаться дальше. Одурачьте свой мозг!
Кнут и пряникИ если дофамин – это пряник для мозга, который он получает после достижения намеченного, то что же происходит с ним во время неудачи? Все просто. Если мы не справляемся с поставленными задачами, то мозг не получает излюбленный им дофамин. И это нелегко. Наш мозг уже привык к тому, что наша цель – это уже его достояние, это часть нашего внутреннего "я", и, если мы терпим неудачу, то он чувствует себя обворованным. Тогда в мозге рождается ощущение потери, которое сопровождается страхом, тревогой и печалью.
Не забывайте об этом, когда ставите перед собой цели. Чтобы не стать жертвой негативного психологического воздействия, которое несут в себе неудачи, разумно планируйте свой путь к мечте, здраво оценивайте свои возможности и сроки. И если уж вам случилось потерпеть провал, то постарайтесь отнестись к этому философски и рассмотреть в нем полезный опыт, который в дальнейшем вы будете использовать во благо.
Стоит ли говорить о своих целях?Это, пожалуй, самый интересный вопрос сегодняшней статьи. В поисках ответа на него мне довелось перелопатить груды материала и прочитать множество отчетов исследований. Вердикт таков: мнения ученых разделились. Несмотря на это, можно прийти к одному логичному выводу: вопрос даже не в том, стоит ли говорить о своих мечтах и целях, а в том, как и кому стоит говорить о них, чтобы это помогло в реализации намеченного. Тем не менее, я считаю правильным осветить и ту, и другую точки зрения, а дальше уж дело за тем, кому (и чему) вы поверите больше.
В соответствии с одними исследованиями озвучивание своих целей может привести к тому, что вы их так и не достигнете. Что тому виной? Как бы прозаично это не звучало, все та же химия и излюбленный нами дофамин. Когда мы говорим о своей цели, вполне вероятно, что мы получаем в ответ восторженные восклицания и комментарии. Мы слышим одобрение. И это доставляет нам удовольствие – наш мозг получает свой пряник только лишь за разговоры. Так зачем же напрягаться, когда можно просто разговаривать и лишь за это получать награду?
Тем не менее, эти же исследования утверждают, что когда мы начинаем говорить другим людям о своих планах, то недостигнутые цели еще больше укореняются в нашем сознании, крепко сплетаясь с нашим внутренним "я". И это совсем не плохо, более того – это как раз то, что нам нужно. Теперь необходимо попробовать перехитрить самих себя, о чем я и расскажу далее.
Ответ прост: говорите о своих целях с теми людьми, которые могут мотивировать вас.
Это не только еще больше сплотит вас с вашей мечтой, но и поможет быстрее прийти к ней. Дисбаланс между реальностью и фантазией будет ощущаться еще острее, если вы сделаете так, чтобы ваши задачи поддавались измерению. И когда кто-то следит за тем, чтобы запланированный прогресс соответствовал действительному, вы ощущаете бо́льшую ответственность.
Исследования профессора психологии Калифорнийского университета доктора Гейл Мэтьюз говорят о том, что люди добиваются практически в два раза лучших результатов на пути к успеху, если они записывают свои цели, разбивают их на небольшие задачи и обдумывают свои действия на каждой стадии, затем делятся своими планами с другими людьми и систематично отправляют им отчеты о проделанном прогрессе (на этом как раз и основана идея нашего сервиса).
К тому же вы никогда не получите помощи и поддержки, если не расскажете о своих целях другим людям. Очень хорошей стратегией может быть постановка общих целей. Вы совершенно не обязаны идти к ним сами. Найдите друзей или единомышленников, которые готовы разделить с вами этот путь, тогда вы будете мотивировать друг друга. В наши дни очень популярны различные тренинги и коучи, которые помогают людям добиваться целей, мотивируя их. Важно найти людей, которые могут не только "погладить по головке" за благие начинания, но и отвесить пинок под зад (известный также как "животворящий пендель"), если вы продолжаете стоять на месте – здоровая критика еще никого не убивала.
На мой взгляд, наилучшими мотиваторами для нас могут стать успехи других людей, общение с теми, кто заставит поверить в себя. Общение с ними, их опыт, перспектива найти новых друзей и советчиков, а также поделиться результатами собственного труда заряжают энергией и желанием пробиваться сквозь тернии к звездам.
Удачи вам в постановке и достижении целей!
Источник: Мegamozg.ru
|