×
Форус / Иркутск

г. Иркутск, ул. Партизанская, 49, 7 этаж, офис 74

8 (3952) 26-08-08
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Можно ли применять УСН без подачи уведомления в налоговую инспекцию?

10.05.2022

Вопрос аудитору

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.03.2022 № Ф08-1796/2022 по делу № А53-18611/2021

Комментарий

Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд с требованием восстановить пропущенный срок на подачу уведомления о переходе на УСН. По мнению предпринимателя, инспекция фактически признала обоснованность применения УСН, так как он фактически производил расчёт и уплату упрощённого налога. Арбитры двух инстанций встали на сторону налоговиков. Они отметили, что инспекция осуществляла администрирование предпринимателя как лица, находящегося на ОСН с момента его регистрации, и приостановила операции по счетам в связи с непредставлением им соответствующих деклараций.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, отправляя дело на новое рассмотрение, указал, что налогоплательщик, который не уведомил ИФНС о переходе на УСН, но фактически применял этот спецрежим (сдавал декларации, уплачивал авансовые и налоговые платежи), вправе остаться на УСН. Если инспекция не выступала против, фактически одобрив действия налогоплательщика, она не может ссылаться на отсутствие уведомления (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.3 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.07.2018).

При этом судами не установлены факты уплаты предпринимателем налогов по ОСН, а также случаи предъявления предпринимателем НДС контрагентам. Вместе с тем не получили оценку представленные предпринимателем платёжные поручения на уплату налога по УСН и выписки операций по расчёту с бюджетом, в которых в графе "наименование налога" указано "Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы".



Источник: информационная система 1С:ИТС



Вернуться к новостям