×
Форус / Иркутск
г. Иркутск, ул. Свердлова, 41, 1 этаж
8 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Снижение налоговой нагрузки "упрощенцев" за счет торгового сбора

25.04.2015
Минфин разъяснил особенности уменьшения "упрощенного" налога на сумму торгового сбора. Письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/16902. Подробнее об этих разъяснениях  читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Организации и индивидуальные предприниматели – плательщики торгового сбора, применяющие УСН, – имеют право уменьшить "упрощенный" налог или налоговую базу (в зависимости от выбранного объекта налогообложения) на сумму фактически уплаченного торгового сбора. Но при условии, что "упрощенный" налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Напомним, что введение торгового сбора планируется начать с 1 июля 2015 года в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Те "упрощенцы", которые применяют "доходно-расходную" УСН, смогут учесть уплаченную сумму торгового сбора в расходах при исчислении единого налога. Ведь подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговую базу можно уменьшать на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с налоговым законодательством.

Для "упрощенцев", применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы" в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса приведен закрытый перечень расходов, на которые можно уменьшить единый налог (авансовые платежи по налогу). К таким расходам относятся страховые взносы во внебюджетные фонды, выплаченные больничные пособия, платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенные работодателем в пользу работников.

В дополнение к этим суммам "доходные упрощенцы" смогут уменьшить налог (авансовые платежи по налогу) на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода. С условием, что единый налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор.

Правда, есть одно "но". Фирмы и предприниматели, применяющие "доходную" УСН, могут вести несколько видов предпринимательской деятельности. В этом случае на сумму торгового сбора следует уменьшать налог только по той деятельности, в отношении которой уплачен этот сбор.

Значит, такие "упрощенцы" обязаны вести раздельный учет доходов и сумм единого налога, который уплачивается в отношении деятельности, подпадающей под торговый сбор.



Источник: Бухгалтерия.ru

Вернуться к новостям