×
Форус / Иркутск

г. Иркутск, ул. Партизанская, 49, 7 этаж, офис 74

8 (3952) 26-08-08
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Что делать, если организацию (ИП) ошибочно исключили из реестра МСП?

22.08.2022

Документ

Информация ФНС России от 08.08.2022

Комментарий

Организации и ИП, которые относятся к субъектам МСП, имеют право на ряд льгот. О мерах поддержки в 2022 году см. здесь.

Субъектами МСП являются организации и ИП, соответствующие законодательно установленным критериям по следующим показателям:

  • среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

  • объёму выручки от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;

  • структуре уставного или складочного капитала (для организаций).

Подробнее см. статью.

Реестр субъектов МСП ведёт ФНС России. В этот реестр налоговая служба включает плательщиков самостоятельно на основе сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП (в отношении вновь созданных юрлиц и ИП), а также сведений из поданных налоговых деклараций и расчёта по взносам. Никаких заявлений на включение в реестр плательщикам подавать не нужно.

Внесение в реестр субъектов МСП производится 10-го числа каждого месяца по состоянию на 1-е число этого месяца (п. 1 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, далее – Закон № 209-ФЗ). А исключение осуществляется 1 раз в год – 10 июля, если организация или ИП (п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ):

  • не представили сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или налоговую отчётность, позволяющую определить величину дохода;

  • либо перестали соответствовать иным условиям, необходимым для отнесения к субъектам МСП, предусмотренным ст. 4 Закона № 209-ФЗ.

Бывают случаи, когда плательщик исключается из реестра МСП, несмотря на то что отчётность подал в срок и соответствует всем критериям для отнесения к субъектам МСП.

О том, как поступить в такой ситуации, налоговая служба рассказала на сайте.

Так, через сервис "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства" на сайте ФНС следует направить обращение об отсутствии сведений о плательщике в реестре. Чтобы отправить такую заявку, нужно ввести следующие данные:

  • ИНН или ОГРН (ОГРНИП)

  • систему налогообложения

  • величину дохода и численность работников за прошлый год

  • структуру уставного капитала

  • режим налогообложения, доходы

  • численность работников за прошлый год

  • структуру уставного капитала

После этого можно направить заявку на проверку сведений. Обращению плательщика присваивается номер. По нему на странице упомянутого сервиса можно отслеживать статус обращения. Если ФНС России признает сведения из обращения достоверными, плательщика должны включить в реестр субъектов МСП при очередном ежемесячном обновлении.

Также в ФНС России обратили внимание ещё на один момент: если плательщика исключили из реестра субъектов МСП по причине того, что он не сдал вовремя налоговую отчётность, необходимо:

  • представить налоговую отчётность (если она ранее не была представлена)

  • представить уточнённую налоговую отчётность (если ранее представлена отчётность не в полном объёме)

В месяце, следующем за месяцем представления отчётности, налогоплательщика (соответствующего всем критериям для признания субъектом МСП) включат в реестр. Никаких заявлений и обращений на включение в реестр в этой ситуации подавать не нужно.



Источник: информационная система 1С:ИТС


Вернуться к новостям