×
Форус / Иркутск

г. Иркутск, ул. Партизанская, 49, 7 этаж, офис 74

8 (3952) 26-08-08
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Центробанк запустил новый инструмент финансового контроля "Банковский светофор"

10.08.2022

С 1 июля 2022 года банковских клиентов разделят на три группы риска, каждой из которых присвоен свой цвет – зелёный, жёлтый, красный. Отсюда и название – "банковский светофор".

Цель данного нововведения – ограничить возможность банковского обслуживания компании и ИП, через которые отмываются и обналичиваются деньги.

Принцип разделения по цветам:

  • Красный цвет означает высокий риск. Это технические фирмы, которые созданы специально для выстраивания сложных схем и проведения сомнительных операций. Средства на счетах "красных" клиентов будут замораживать, а далее их может ждать принудительная ликвидация. По оценке ЦБ "красных" клиентов 0,7 % от всего бизнеса.

  • Жёлтый цвет означает средний риск. Это бизнес, замеченный в проведении подозрительных операций наряду с реальными. Подозрительные операции банки будут блокировать. "Жёлтых" клиентов, по данным ЦБ, примерно 0,3 %.

  • Зелёный цвет означает низкий риск. Сюда относятся 99 % компаний и ИП, которые ведут реальную хоздеятельность и не участвуют в сомнительных операциях. Таким клиентам не грозит ограничение банковских операций.

При присвоении красного уровня банк может отказать клиенту в следующих операциях:

  • Открытие нового счёта.

  • Проведение платежей.

  • Перевод средств через СБП.

  • Выдача наличных.

  • Выдача остатка средств на руки и перевод средств в другой банк в случае закрытия счёта.

Решение об "отправке" в одну из трёх зон Центробанк будет принимать на основе анализа хозопераций, налоговой нагрузки, исторического поведения бизнесмена. Данная информация будет собрана из обычных банков, ФНС и Росфинмониторинга.

Чтобы не попасть в жёлтую или красную зону, важно следить за правильностью ведения бухгалтерии. Выявить возможные ошибки и неточности и предотвратить неприятное попадание в банковский "стоп-лист" поможет проведение экспресс-аудита.

Экспресс-аудит бухгалтерского учёта – это отличная возможность проверить бухгалтерский учёт на существующие недостатки и избежать серьёзных проблем при сдаче отчётности в будущем. Экспресс-аудит особенно эффективен в преддверии подготовки и сдачи отчётности и налоговой проверки.

Экспресс-аудит не требует специальной подготовки и занимает в среднем не более 2-х часов. По итогам проверки бухгалтер даст рекомендации по исправлению выявленных ошибок или просто советы на будущее.

Приятный бонус! Новым клиентам 1С:Бухобслуживания.Форус экспресс-аудит проводится бесплатно.

Советы от бухгалтеров 1С:Бухобслуживание.Форус, как снизить риски:

  • Работайте только по своим ОКВЭД. Если ваш вид деятельности поменялся – обязательно внесите изменения в необходимые документы и сообщите об этом банку.

  • Следите, чтобы в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) были указаны достоверные сведения.

  • При заполнении платёжек обязательно указывайте полное назначение платежа.

  • Сохраняйте документы, чтобы при необходимости обосновать любую проведённую через банк операцию.

  • Не работайте с сомнительными клиентами, проверяйте партнёров перед тем, как начать сотрудничество.

  • Вовремя платите налоги и взносы. Зарплатные налоги и взносы лучше платить с того же счёта, что и зарплату.

Если произошло так, что компания несправедливо получила красную метку, то изменить уровень риска может только межведомственная комиссия. Для пересмотра решения необходимо подать заявление с документами, которые подтвердят благонадёжность компании не позднее шести месяцев с даты вынесения решения.

Доверяйте бухгалтерию профессионалам, чтобы избавить себя от рисков.

Вернуться к новостям