×
Форус / Иркутск
г. Иркутск, ул. Свердлова, 41, 1 этаж
8 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Единый фискальный орган, что это?

26.05.2015
Чиновники активно обсуждают возможность создания единого фискального органа на базе ФНС. Несколько новостей об этом появлялись в течении всего апреля.

Власти думают передать в ФНС от Пенсионного фонда функцию администрирования социальных платежей. На базе Службы они предлагают создать единый фискальный орган, который по замыслу государственных мужей должен осуществлять функции по администрированию как налоговых, так и неналоговых платежей. В настоящее время страховые взносы собирает Пенсионный фонд. 

История вопроса

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин еще в июне 2013 года поручил правительству определиться с целесообразностью передачи Федеральной налоговой службе функции администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды. Однако кабмин так решение не принял.

В феврале этого года начали появляться новости, что депутаты выступили с инициативой передать налоговым органам администрирование страховых платежей. Соответствующую поправку они предложили к антикризисному плану правительства. Такой шаг, по мнению парламентариев, позволит в три раза сократить количество проверок бизнеса, так как число контролирующих органов уменьшится. Помимо этого, они считают, что мера повысит результативность ревизий, и в первую очередь в части доначислений. 

Мнения и решения

Как сообщает "Интерфакс", руководитель ПФР Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец категорически против лишения Пенсионного фонда полномочий по сбору средств. А вот за создание единого органа вы-ступает финансово-экономический блок правительства, который таким образом хочет снизить фискальную нагрузку на бизнес.

Еще в 2013 году о целесообразности создания единого фискального органа высказалось бизнес-сообщество. Общественные организации "ОПОРА России" и "Деловая Россия" опросили коммерсантов. В голосовании приняли участие более 1300 представителей бизнеса. Тогда большая часть коммерсантов была всеми руками за эту идею. Предприниматели считают, что единый фискальный орган позволит уменьшить уровень административной нагрузки и снизить количество ревизий. В настоящее время компаниям приходится сдавать отчетность не только в налоговые органы, но и в фонды (ПФР и ФСС), что, естественно, создает определенные неудобства.

Отметим, некоторые СМИ в последнее время активно рассуждали о возможности возврата к единому социальному налогу. При этом правительство даже не обсуждает возможность возврата к единому социальному налогу, от которого власти отказались в пользу страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Об этом сообщил Forbes сотрудник Правительства РФ. "О возврате единого социального налога речи не идет. Никаких поручений на эту тему нет", – заявил собеседник издания.

Напомним, власти отказались от ЕСН с 1 января 2010 года. С этой даты вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". В этом году общий тариф страховых взносов составляет 30 процентов и распределяется следующим образом: 22 процента – в ПФР; 2,9 процента – в ФСС; 5,1 – в ФФОМС. 

Источник: Бухгалтерия.ru
Вернуться к новостям