1С:БухОбслуживание.Форус
Форус / Иркутск
+7 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Изменения, на которые следует обратить внимание при применении патентной системы налогообложения в 2015 году

01.08.2014

Федеральный закон от 21.07.2014 № 244-ФЗ (далее – Закон) внес изменения в статьи НК РФ, определяющие общие положения, а также порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения. Практически все нововведения будут применяться с 01.01.2015, однако некоторые положения вступят в силу уже по истечении месяца со дня официального опубликования Закона, то есть 22.08.2014. Поправки затронули полномочия субъектов РФ по определению размера потенциально возможного годового дохода и территории действия патента, а также коснулись порядка выдачи патента. Рассмотрим их подробнее.

Как будет устанавливаться размер потенциально возможного годового дохода?

Как известно, размер потенциально возможного годового дохода устанавливается законами субъектов РФ. До внесения изменений в п. 8 ст. 346.13 НК РФ в целях установления этого размера субъекты РФ могли дифференцировать виды деятельности, переведенные на ПСН. А со следующего года они смогут не только дифференцировать виды деятельности, но и устанавливать различные размеры потенциально возможного дохода в разных муниципальных образованиях (пп. "б" п. 1 ст. 1 Закона). Таким образом, размер потенциально возможного годового дохода на территории одного субъекта может варьироваться в зависимости от места осуществления предпринимательской деятельности. Ранее такой возможности не было, что неоднократно подтверждал Минфин России (см., например, письмо от 06.08.2012 № 03-11-10/31).

Помимо этого, расширен перечень показателей, в зависимости от которых субъекты могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода. Прежде всего эта поправка касается предпринимателей, которые переводят на ПСН деятельность, связанную с оказанием транспортных услуг (подпункты 10–11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Теперь размер потенциально возможного годового дохода в отношении такой деятельности субъекты РФ смогут дифференцировать не только в зависимости от количества транспортных средств, но и в зависимости от грузоподъемности ТС, а также исходя из количества посадочных мест в автомобиле (пп. "б" п. 1 ст. 1 Закона). Соответствующие изменения внесены в пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ и будут применяться с 1 января следующего года.

В отношении размера потенциально возможного годового дохода также отметим, что поправкой в п. 7 ст. 346.43 НК РФ с начала следующего года упразднена его минимальная величина (пп. "а" п. 1 ст. 1 Закона). То есть со следующего года субъекты РФ смогут устанавливать потенциально возможный годовой доход в отношении той или иной деятельности в размере меньшем, чем 100 000 рублей (действующая минимальная величина).

Где будет действовать патент?

Важным изменением является и то, что с 01.01.2015 патент в отношении определенных видов деятельности может действовать не на территории всего субъекта, а только на территории одного из муниципальных образований, входящих в данный субъект (пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона). В связи с чем в патенте теперь будет содержаться указание на территорию его действия. Причем Закон не ограничивает право предпринимателя получать патент в тех муниципальных образованиях, в которых он не стоит на учете. Чтобы получить патент в этом случае, налогоплательщик может обратиться за ним в любую из инспекций на территории муниципального образования, где планирует вести деятельность (пп. "б" п. 2 ст. 1 Закона).

Как получить патент?

Для получения патента потребуется подавать заявление по определенной форме, утверждать которую должна ФНС России (абз. 3 пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона). Причем использовать обязательную форму следует по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона, т.е. с 22.08.2014 (п. 1 ст. 2 Закона). Однако пока обязательной формы нет, есть лишь рекомендуемая – она утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@. Полагаем, что в ближайшее время будет разработана новая форма соответствующего заявления.

Обратите внимание, в связи с введением обязательной формы заявления на получение патента появится еще одно основание для отказа в выдаче патента. Так, начиная с 01.01.2015 инспекция может не выдать патент, если предприниматель не заполнит обязательные поля в форме заявления (пп. "в" п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона).

Вернуться к новостям