×
Форус / Иркутск

г. Иркутск, ул. Партизанская, 49, 7 этаж, офис 74

8 (3952) 26-08-08
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Отчётность в ПФР в 2020 году

30.07.2020

Какая отчётность подаётся в ПФР, и какие изменения произошли в 2020 году.

Кто должен отчитываться в ПФР?

Отчитываться в Пенсионный Фонд России должны:

  • ИП с сотрудниками, работающие по трудовому договору или по ГПХ.
  • Всё организации, даже если в компании есть только директор.

Какие отчёты необходимо сдавать?

Отчётность в ПФР пополнилась в 2020 году новой формой – СЗВ-ТД. Помимо неё, по-прежнему нужно подавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-М

СЗВ-М обязаны сдавать работодатели, у которых есть штатные сотрудники, оформленные по договорам, с выплат которым производится уплата страховых взносов на пенсионное страхование (ОПС). В отчёт включаются сотрудники, с которыми в отчётном периоде (месяце, за который сдается отчёт) заключены, действовали или прекращены трудовые договоры.

Отчёт СЗВ-М подаётся ежемесячно. Крайний срок – 15 число месяца, следующего за отчётным. То есть отчитаться, например, за июль нужно до 15 августа. Но это общий случай. Если этот день выпадает на праздник или выходной, то подать отчёт можно на следующий за ним рабочий день.

СЗВ-СТАЖ

В 2020 году отчёт СЗВ-СТАЖ необходимо сдавать в территориальные подразделения российского Пенсионного фонда. Необходимость сдачи данного документа в ПФР вызвана тем, что внебюджетное учреждение должно иметь сведения:

  • о периодах работы сотрудников;
  • о начисленных (уплаченных) страховых взносах.

На основе предоставленных страхователями данных ПФР будет назначать страховые пенсии. Все сведения, которые получает Пенсионный фонд из формы СЗВ-СТАЖ, в дальнейшем будут указаны на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Данная форма обычно подаётся ежегодно. Срок – до 1 марта года, следующего за отчётным, но иногда направить её нужно в другие сроки. Например, если работник обратился за назначением пенсии, то СЗВ-СТАЖ подаётся в течение 3 календарных дней.

СЗВ-ТД

В связи с переходом на электронные трудовые книжки в 2020 году появилась новая учётная форма СЗВ-ТД. Она нужна для того, чтобы сведения о трудовой деятельности сотрудников были переданы в информационную систему Пенсионного фонда.

Отчёт обязаны сдавать все работодатели вне зависимости от численности штата. Даже если у вас в штате один сотрудник, отчёт СЗВ-ТД придется представить в ПФР. Отчёты по форме СЗВ-ТД подаются в ПФР в 2020 году только при каких-либо кадровых мероприятиях:

  • Работника приняли в организацию, перевели на другую постоянную работу или уволили;
  • Он получил новую профессию, специальность или квалификацию;
  • Он написал заявление о выборе формата трудовой книжки;
  • Суд запретил сотруднику занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
  • Организация переименовалась.

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году такие:

  • Если сотрудник был принят на работу или уволен – не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда был издан приказ либо распоряжение о начале или конце трудовых отношений;
  • В остальных случаях – не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, когда состоялось кадровое мероприятие либо было подано заявление о выборе формы трудовой книжки.

Теперь вы вооружены знаниями по отчётности, которая сдаётся в ПФР. А если у вас нет времени следить за сроками и сдавать отчётность – звоните 8-800-234-14-15, и мы всё сдадим за вас в нужные сроки.


Вернуться к новостям