1С:БухОбслуживание.Форус
Форус / Иркутск
+7 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

С 2015 года изменятся отдельные положения о страховых взносах

08.07.2014

Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ (далее – Закон № 188-ФЗ) вносит ряд важных изменений и дополнений в законодательство о страховых взносах. В частности, урегулированы спорные вопросы, связанные с исчислением взносов со стоимости проезда сотрудников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отпуска за границей воздушным транспортом, и с применением пониженных тарифов взносов аптечными организациями – плательщиками ЕНВД. Помимо этого, установлены правила предоставления отсрочки и рассрочки по уплате взносов, пеней и штрафов. Также появились новые нормы, регламентирующие порядок проведения выездных проверок страхователей.

Все новшества начнут действовать с 1 января 2015 года (ст. 6 Закона № 188-ФЗ).

Установлены новые виды выплат, не облагаемых страховыми взносами (в т.ч. взносами "на травматизм")

Перечень компенсаций, связанных с увольнением и освобождаемых от начисления взносов (в т.ч. взносов "на травматизм"), дополнен следующими видами выплат (пп. "б" п. 3 ст. 2,пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона № 188-ФЗ):

    • выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
    • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Заметим, что подобные суммы также не облагаются НДФЛ (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). Однако в НК РФ предусмотрено, что в случае, когда компенсация предоставляется руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру, уволенным из организаций Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), НДФЛ с нее не удерживается в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка. А в Законе № 188-ФЗ подобная норма отсутствует. Получается, что при выплате компенсации при увольнении, к примеру, главному бухгалтеру организации Крайнего Севера такая выплата не включается в базу для начисления взносов в сумме не более трехкратного, а не шестикратного среднего месячного заработка.

Плательщики ЕНВД смогут платить взносы по пониженным тарифам с выплат лишь тем работникам, которые допущены к фармацевтической деятельности

Со следующего года аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы взносов к выплатам только тем сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью (пп. "а" п. 5 ст. 3, пп. "а" п. 29 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

Такие лица перечислены в ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Согласно данной норме до 1 января 2016 года к ним относятся:

    • – лица, получившие в России высшее или среднее фармацевтическое образование и имеющие сертификат специалиста;
    • – лица, обладающие правом заниматься медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами. Но только если они работают в обособленных подразделениях медицинских организаций (имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), расположенных в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации;
    • – лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, но прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам (профессиональную переподготовку) и имеющие сертификат специалиста;
    • – лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве (которое признается в России), сдавшие в России экзамен по специальности и получившие сертификат.

В настоящее время вопрос о том, могут ли плательщики ЕНВД – аптеки, а также предприниматели, занимающиеся фармацевтической деятельностью, начислять взносы по пониженным тарифам на выплаты и вознаграждения всем своим сотрудникам, даже тем, кто не является фармацевтами, является спорным. Проверяющие настаивают на том, что пониженные тарифы применяются к выплатам только сотрудникам-фармацевтам. Однако в арбитражной практике сложилась иная позиция. По мнению судов, взносами по пониженным тарифам облагаются выплаты в пользу всех работников. Главное, чтобы страхователь являлся плательщиком ЕНВД и имел лицензию на занятие фармацевтической деятельностью. Данной проблеме посвящена статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Начиная с 2015 года формулировка нормы будет исключать двоякое толкование, что должно привести к прекращению споров, однако законодательно спор разрешен не в пользу страхователей.

Об остальных изменениях читайте на сайте 1С:ИТС.

Вернуться к новостям