1С:БухОбслуживание.Форус
Форус / Иркутск
+7 (3952) 26-08-08, 8-800-234-14-15
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Дата регистрации в качестве предпринимателя не учитывается при определении периода для уплаты взносов в фиксированном размере

08.07.2014
Как известно, самозанятые лица, в частности, предприниматели, уплачивают за себя взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). 

Если физлицо регистрируется в качестве предпринимателя после начала очередного расчетного периода, то есть после 1 января календарного года, платеж по взносам за такой период рассчитывается исходя из числа календарных месяцев с момента начала ведения деятельности (т.е. с месяца, в котором получен статус предпринимателя). 

Когда государственная регистрация предпринимателя происходит в середине календарного месяца, то за такой неполный месяц деятельности размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (ч. 3 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). 

В письме от 01.04.2014 № 17-4/ООГ-224 Минтруд России пояснил, нужно ли при подсчете взносов за неполный месяц деятельности учитывать дату внесения записи о статусе предпринимателя в ЕГРИП. Специалисты ведомства пришли к выводу, что этот день не принимается в расчет, поскольку согласно ч. 2 ст. 4 Закона № 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты его начала. Следовательно, фиксированный платеж по взносам исчисляется с даты, следующей за днем внесения записи в ЕГРИП

Отметим, что ранее возникали споры по данному вопросу, т.к. территориальные органы фондов требовали рассчитывать взносы и за тот день, на который приходится дата регистрации лица в качестве предпринимателя. Теперь исчисление взносов по правилам, приведенным в разъяснении Минтруда России, больше не должно вызывать претензий проверяющих.
Вернуться к новостям